人文学院逄增玉教授应邀做客北京卫视“清风北京”栏目

人文学院逄增玉教授应邀做客北京卫视“清风北京”栏目

发布于:2019-01-23

(通讯员 乐琦   摄影 张拥航)1月5日下午,北京卫视新闻频道14:15分播出清风故事——《淡薄明志的文学大师——朱自清》,我校人文学院逄增玉教授和朱自清幼子协同讲解朱自清的“清风故事”,以朱自清的清风故事为例,倡导党风廉政建设,传播从严治党最强音。这是将中国现代文学作家研究与传媒艺术的有益融合,为党风廉政建设增添了一抹亮丽的文学之光。

逄增玉教授接受采访

朱自清幼子朱思俞接受采访


2018年11月22日是现代著名作家、学者、教育家,伟大的爱国知识分子和民主战士朱自清先生诞辰120周年。为了继承和发扬朱自清先生热爱祖国、钻研学术、教书育人、佳作惠人、无私奉献的精神,11月24日,“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会”在清华大学主楼隆重召开。清华大学原党委书记贺美英,党委原副书记胡显章,校务委员会副主任史宗恺,校长助理彭刚,以及来自清华大学、北京大学、中国传媒大学等数十所高校和研究机构的专家、学者等约300人参加了纪念大会。该系列活动还包括“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会暨主题展览”和“纪念朱自清诞辰120周年学术研讨会”等系列活动。来自全国的古代文学、现代文学专家对朱自清先生的创作成就、学术贡献以及古代文学、近现代文学研究中的相关论题进行深入研讨。

我校人文学院逄增玉教授应邀出席大会并在学术学术研讨会上作题为《朱自清与现代中国小说批评》的报告,就朱自清先生在创作之外的文学理论及其独具特色的古今小说批评进行论述,受到评议者和与会者的好评。会议期间,清华大学出版社还向逄增玉教授等人赠送了该社出版的图书。会后,北京卫视新闻频道“清风北京”栏目专程赴中国传媒大学采访中国现代文学学会理事逄增玉教授。逄教授声情并茂地回顾了朱自清先生的创作成就、学术贡献,以及朱先生热爱祖国、认真为人、无私奉献的精神,指出朱自清先生的为人为学均高洁清明、影响深远。