突出政治巡察 压实主体责任 ——我校启动第二轮校内巡察工作

突出政治巡察 压实主体责任 ——我校启动第二轮校内巡察工作

发布于:2019-04-01

(通讯员 王飞可)3月28日下午,我校召开校内第二轮巡察工作动员会暨巡察工作培训会。校党委副书记、纪委书记王达品出席并对第二轮巡察工作进行了部署,纪委副书记、巡察工作办公室主任张根兴主持会议。

巡察工作动员会现场

会上,纪委书记王达品对第二轮巡察工作进行了部署。他强调,巡察工作是贯彻落实习近平总书记巡视巡察工作思想和学校党委全面从严治党各项要求的重要举措,2018年,学校完成了对文法学部等三家单位的首轮校内巡察,发现了问题,做出了总结和整改,建立健全了相关制度,效果明显。今年,按照学校党委的安排,对戏剧影视学院、播音主持艺术学院、动画与数字艺术学院、音乐与录音艺术学院(艺术教育中心)、艺术研究院、出版社等6家单位开展第二轮校内巡察。


纪委书记王达品讲话

王达品书记要求,巡察组要认真学习习近平总书记巡视巡察工作思想,领会精神实质和核心要义。根据第二轮巡察工作方案,严格按照巡察程序,创新巡察方式,做到高标准起步、周密谋划、做细做实基础工作,确保逐步深入、压茬推进。要突出政治巡察,聚焦发力。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,加强学生思想政治工作等,重点巡察强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”及落实立德树人教育方针和学校党委要求等问题。同时,要处理好巡察与本职工作的关系,把思想和行动统一到学校党委关于巡察工作的决策部署上来,各组组长要负起责任,切实做好第二轮校内巡察工作。各被巡察单位一要深化认识,统一思想,把巡察当作是一次政治体检和会诊,轻装上阵,切实查找发现问题。二要高度重视,提高政治站位,主动接受巡察、全力配合巡察。三是要对照巡察内容,查摆问题。做到巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改。

最后,王达品书记指出,校内巡察要以发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展为工作目标,进一步营造风清气正的政治氛围,为学校全面从严治党提供有力支撑,助力学校各项事业发展不断取得新成效。

纪委副书记、巡察工作办公室主任张根兴讲话

纪委副书记、巡察工作办公室主任张根兴就巡察工作方案进行了全面系统的培训,对巡察工作中几个关键环节和步骤进行了详细的说明,特别强调巡察组成员要有政治担当,严守工作纪律,履职尽责,不影响被巡察单位的正常工作秩序。

巡察工作办公室、巡察组全体成员及被巡察单位党政正职参加了会议。