学校召开2022年第二次巡察工作领导小组会议

作者:发布时间:2022-10-20浏览次数:10

10月14日上午,学校召开2022年第二次巡察工作领导小组会议。党委书记、巡察工作领导小组组长廖祥忠,校长、党委副书记、巡察工作领导小组组长张树庭,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长王达品,党委副书记、巡察工作领导小组副组长李众出席会议。会议由王达品副书记主持。

会议听取了党委巡察工作办公室主任张根兴对第三轮巡察整改“回头看”工作开展情况和第四轮巡察整改“回头看”工作方案的汇报,审议了《中共中国传媒大学委员会巡察发现问题线索移交和处置工作规程(试行)》《中国传媒大学巡察工作档案管理办法》。参加会议的校领导和小组成员对上述工作提出了意见建议。

李众副书记在讲话中指出,第三轮巡察整改“回头看”工作紧密围绕学校中心工作谋划实施,聚焦被巡察党组织特点,找准找实问题。下一阶段,要将疫情防控、安全稳定两方面融入新一轮“回头看”工作的监督要点,在做实常规监督的基础上,靶向发力,做好重点监督。

王达品副书记回顾了上半年各巡察整改“回头看”小组的履职情况,他指出,各小组克服疫情影响,在时间短、任务重的情况下,深入各二级党组织,顺利完成党委交给的工作任务。接下来,巡察办要继续统筹做好巡察工作“后半篇文章”,分析难点问题,对症下药,抓好整改措施落地落细,推动二级单位整改取得实效。此外,要将学习贯彻党的二十大精神纳入巡察整改“回头看”工作监督检查重点。

张树庭校长在讲话中高度评价巡察整改“回头看”工作,肯定了巡察工作在学校改革发展中发挥的利剑作用。他表示,接下来的工作,要重点关注各二级党组织在整改过程中面临的实际问题,坚持运用系统思维,深化各部门联动,切实提升各二级党组织落实整改的自觉性、主动性、持久性。

廖祥忠书记对近期巡察工作的开展情况和巡察队伍的建设情况给予了高度肯定,他指出,第三轮巡察整改“回头看”工作实事求是地反映了中层领导干部换届后的新面貌、新特质,为学校下一步工作提供了重要抓手。学校党委领导下的巡察工作“边拉车,边看路”,各方面工作推进扎实有力,制度建设的“四梁八柱”不断稳固,系统治理和创新驱动理念在巡察工作各环节中得到了充分体现,真正实现了以营造风清气正的政治生态和工作环境促进学校事业高质量发展的目标。

针对当前全面从严治党面临的新形势新任务新要求,面向现代大学治理背景下学校巡察工作未来的发展,廖祥忠书记对下一阶段工作提出了具体要求,他强调,我们学校的巡察工作在学校党委领导下,做了很多极具特色的探索和创新,既是加强党的全面领导的政治巡察,也是体现高校特色、加强大学治理能力的综合巡察。按照“系统治理、创新驱动”的高质量发展理念,一要坚持守正创新,在善于思考上下真功夫。巡察工作的深入开展要与学校党委工作部署同频共振,立足国家治理现代化的根本要求,思考大学治理特色、发展模式和工作规律。二要加强组织领导,凝聚巡察工作合力。要持续深化探索,强化顶层设计,将机关党委、内控等部门纳入巡察工作领导小组。三要加强队伍建设,持续锤炼监督力量。在今年的中层干部换届中,许多优秀的巡察干部脱颖而出,突出展现了巡察干部队伍建设的成果。未来工作中要进一步选优配强队伍,继续发挥巡察工作锻炼和选拔干部的“熔炉”作用。四要重视档案建设,保障治理的连续性。要始终本着对历史负责的态度,建立较为完备的巡察工作档案体系,提升工作的效率和厚度。五要深入微观层面,强化整改质效。巡察整改工作要结合“中传有我”建言献策平台,在“致广大”的前提下,聚焦“精微”问题,督促被巡察党组织做到应改尽改,举一反三,担责尽责。

党委巡察工作领导小组成员徐红梅、郭婧娜、曹坤、朱军红、王德平参加会议。党委巡察办公室工作人员列席会议。