中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

中国传媒大学关于领导干部廉洁自律的规定

发布于:2007-10-31

 
    反腐倡廉工作关系到党和国家生死存亡的大事,为了贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》及有关制度和规定,进一步加大防治腐败力度,逐步铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件,引导领导干部树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,推动我校党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,特制定本规定:
    一、党员领导干部要模范履行《中国共产党党章》的规定的领导干部必须具备的基本条件。
    二、严格遵守中共中央提出的四大纪律和八项要求:
   (一)四项纪律是:1、政治纪律;2、组织纪律;3、经济工作纪律;4、群众工作纪律;
   (二)八项要求是1、同党中央保持一致,不允许阳奉阴违、自行其是;2、遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;
     3、依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;4、要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;5、要管好配偶、子女和身边的工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;6、要公道正派用人,不任人为亲、营私舞弊;7、要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;8、要务实为民,不弄虚作假、与民争利。
    三、严格遵守《廉政准则》对廉洁从政行为规范的六条规定:
   (一)禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;
   (二)禁止私自从事营利活动;
   (三)禁止假公济私、化公为私;
   (四)禁止借选任用干部之机谋取私利;
   (五)禁止利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取利益;
   (六)禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。
    四、严格遵守教育部党组对领导干部提出的“六不准”:
   (一)不准利用职权违规干预和插手建设工程、大宗物资设备采购招投标;
   (二)不准接受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证;
   (三)不准配偶、子女、亲属以及身边工作人员利用领导干部职务的影响谋取私利;
   (四)不准利用职务和工作便利越权干预招生录取、职称评聘。科研项目评审等工作五常开展;
   (五)主要领导不准担任社会上经营性实体的独立董事;
   (六)不准擅自决定学校对外融资或进行股票和风险性债券投资。
    五、不得收受可能影响公正执行公务的礼品馈赠。
    六、遵守国家对外公务活动中关于赠送和接受礼品的规定。
    七、坚持领导干部回避制度。党政领导干部凡是在研究讨论有关工作变动、提职晋级、评选先进、招生招工、毕业分配、出国进修和考察等涉及到个人及其亲属子女的切身利益问题时,均应主动回避,或由组织责成其回避。
    八、严格执行学校规定的公务活动接待用餐标准。必要的应酬和招待应按“适度、节约”的原则办理。接待和宴请外宾,要执行外事部门的有关规定。
    九、不准利用公款获取各种形式的俱乐部会员资格;不准用公款参与高消费的娱乐活动;不准假借各种名义游山玩水;不准超标准开支旅差费;不准巧立名目弄虚作假报销旅差费。
    十、不准弄虚作假、虚报浮夸,禁止私自从事营利活动。
    十一、禁止借选拔干部之机谋取私利。
    十二、必须按照规定报告个人重大事项。
    十三、必须按照规定申报个人收入。
    十四、不得参加自发成立的“老乡会”、“校友会”、“战友会”之类组织。
    十五、本规定未列及内容,按上级有关规定执行。
    十六、本规定由纪委监察处负责解释,本规定自下发之日起执行。
 
                                                          
                                                  
中共中国传媒大学纪律检查委员会      
中国传媒大学监察处      
2006年1月