中共中国传媒大学纪律检查委员会工作职责

发布于:2011-07-14

中共中国传媒大学纪律检查委员会是学校党委和上级纪律检查部门双重领导下,负责党内纪律检查的部门,其具体工作职责是:

1.维护党章和其他党内法规,作出维护和贯彻执行党纪的决定,保证正确贯彻执行党的路线、方针、政策。
2.协助党委搞好学校党风廉政建设和反腐败工作。做好处级以上领导干部廉洁自律、纠正部门和行业不正之风工作,落实党风廉政建设责任制。根据党章规定对全体党员,特别是党员领导干部的党风党纪进行监督和检查。
3.检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他法规的案件,按照批准权限决定或取消这些案件对党员的处分。对党员的违纪案件查处工作,按分级办案的原则给予指导。
4.接待党内外群众的来信来访,受理对党组织和党员违反党纪的检举、控告。受理党员对党纪处分不服的申诉,保障党员的民主权利不受侵犯。
5.针对群众反映的热点问题,有重点地进行调查研究,向党委提出建议。并且做好“校务公开”的监督工作。
6.加强纪检工作队伍的建设,提高政治和业务素质,指导各党总支(直属党支部)纪检委员做好纪检工作。
7.会同组织部、宣传部,结合学校的实际情况对党员进行党风廉政和遵纪守法教育。配合组织部搞好干部的考核工作。
8.完成党委和上级纪检机关交办的其他工作。