中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

中国传媒大学党风廉政建设责任制的检查、评议、考核办法

发布于:2011-08-01

为了贯彻落实党风廉政建设责任制,推动我校党风廉政建设工作的深入开展,加强对学院处级领导班子和领导干部的管理,根据《中国传媒大学关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》的规定,制定本制度。

一、检查、评议、考核的范围

    全校学院处级单位的领导班子和领导干部均为检查、评议、考核的范围。

二、检查、评议、考核的内容

1.领导班子和领导干部履行党风廉政建设责任制职责的情况。

    2.领导干部执行党的政治纪律、组织纪律、财经工作纪律、群众工作纪律等的情况。

    3.完成学校关于党风廉政建设和反腐败工作任务分工的情况。

    4.建立和完善党风廉政建设责任制相关制度的情况。

    5.按照党风廉政建设责任制的规定,实行责任追究的情况。

    6.其他需要评议、考核、检查的情况。

三、责任制检查的方式和方法

党风廉政建设责任制执行情况的检查工作由学校纪委、监察处负责。主要方式和方法有:

1.对基层单位贯彻执行责任制的情况进行不定期抽查;

2.对基层单位贯彻执行责任制某些方面的工作进行专项检查;

3.每半年或一年对基层单位贯彻执行责任制情况进行全面检查。通过听取单位领导汇报、个别征求意见、召开座谈会、查看资料、民主测评等方法进行。

四、责任制评议的时间和步骤

(一)评议的时间

领导干部党风廉政建设责任制执行情况的民主评议工作由学校党委组织部负责,原则上每年进行一次,可以单独进行,也可以与年度考评、干部考核、民主测评或责任制考核等工作结合起来进行。评议工作应在第二年一月底以前完成。

(二)评议的主要步骤                          

1.学习教育。认真组织参加评议和被评议的人员学习有关文件精神,提高思想认识。

2.总结报告。党政正职或主持工作的副职向参加评议的全体人员作领导班子及本人执行党风廉政建设责任制情况的专项总结报告;其他领导班子成员根据各自分管工作作专项总结报告。如与领导干部年度考核、评议结合进行,应将党风廉政建设责任制执行情况作为一项重要内容写进述职报告。

3.群众评议。评议一般采取背靠背的方式进行,也可在适当范围进行民主测评。最后由党委组织部负责汇总评议结果,向领导班子和领导干部分别反馈群众意见。

4.开展批评,改进工作。针对群众提出的意见和工作中存在的问题,各单位要有准备地召开领导班子民主生活会,认真开展批评和自我批评,制定整改措施,不断提高工作水平。

五、责任制考核的时间和程序

(一)考核的时间

党风廉政建设责任制执行情况的考核工作由学校党委组织部负责,作为对领导班子、领导干部考核的一个重要方面。要以平时考核为基础,平时考核与年度考核相结合。年度考核应在第二年的一月底以前完成。

(二)考核的基本程序:

1.被考核人把党风廉政建设责任制执行情况作为一项重要内容,填写在《年度考核登记表》中上报组织部。

2.组织部根据被考核人执行党风廉政建设责任制的情况,填写评鉴意见。

3.组织部对各单位的正职或主持工作的副职进行考核,各单位的正职对副职进行考核。

六、检查、评议、考核工作的要求

  1.要切实加强对检查、评议和考核工作的领导,精心组织,合理安排,逐步完善,不断提高。

2.开展全面检查时,各单位要提前做好自查工作,实事求是地写出自查材料或汇报提纲。

3.在评议、考核工作中要认真做好思想工作,充分发扬民主,广泛听取群众意见。