中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

中国传媒大学关于对处级领导班子和领导干部违反党风廉政建设责任制行为进行责任追究的实施细则

发布于:2011-08-01

                                                                            第一章      

 

    第一条 为保证处级领导班子和领导干部认真履行党风廉政建设责任制,规范和加强责任追究工作,依据《中国传媒大学关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》制定本实施细则。

    第二条 本实施细则适用于学院各部门和后勤服务公司。

    第三条 处级领导班子和领导干部不履行或者不正确履行党风廉政建设责任制规定职责的,应当实施责任追究。

    实施责任追究要分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,重在对领导干部个人的追究。

    第四条 实施责任追究要坚持从严治党,从严治校的方针,坚持实事求是。惩前毖后,治病救人的原则。

 

                            第二章  责任追究的内容

 

第五条 处级领导班子违反《责任制》的,给予批评教育,责令其限期改正;情节较重的,进行必要的组织调整。对于违反《责任制》情节严重,本身又不能纠正的党组织,除对其负有责任的领导班子成员予以追究外,还应按照《中国共产党章程》的规定进行改组或予以解散。

    第六条 处级领导干部有下列情况之一的领导干部应追究责任:

    (一)由于管理混乱、监督不力,使本单位、本部门遭受重大经济损失的,责令负有主要领导责任的主管人员辞职或者对其免职,情节严重的给予党纪、政纪处分。

    (二)直接管辖范围内发生重大事故和恶性事件的,责令负有直接领导责任的主管人员辞职或者对其免职。情节严重的给予党纪、政纪处分。

    (三)本单位、本部门不正之风严重,群众反映强烈,问题长期得不到解决的,对负有主要领导责任和直接领导责任的主管人员,给予口头批评或通报批评;情节严重的,给予诫勉、调离本岗等组织处理。

    (四)领导干部配偶、子女利用该领导干部的职权和职务影响获取不正当利益,造成恶劣影响的,责令领导干部做出书面检查;该领导干部知道情况不加劝阻和制止者,给子组织处理或党纪政纪处分。

    (五)对上级机关和校党委关于党风廉政建设的部署不传达,不检查、不落实而贻误工作的,给予该领导班子主要负责人口头批评或通报批评;对上级交办的工作拒不办理,造成严重后果的,给予诫勉等组织处理;构成违纪的,给予党纪、政纪处分。

    (六)对上级机关和校党委下发的党风廉政的规章制度不传达,不执行,或搞上有政策,下有对策,带来不良后果的,根据情节给予领导班子主要负责人通报批评,或令其作出书面检查,或给予戒勉、调整领导职务等组织处理;构成违纪的给予党纪政纪处分。

    (七)对职责范围内党风廉政建设存在的问题不分析研究,不认真解决、造成严重后果的,对负有直接责任的主管人员,视情节轻重给予口头批评,通报批评,书面检查或戒勉、调离本岗等组织处理。

    (八)对职责范围内的党员干部疏于教育,管理和监督,对其不廉洁行为该提醒的不提醒,该教育的不教育,该上报的不上报,在群众中造成不良影响的,给予负有直接责任的主管人员口头批评或通报批评;情节严重的,给予戒勉,调整领导职务等组织处理。

    (九授意、指使、强令下属人员违反财政、金融、税务、审、统计法规,弄虚作假的,对负直接领导责任的主管人员给予党纪政纪处分。

    (十)对查处违法违纪案件不支持、不配合,对查处工作造成影响的,对负有主要领导责任和直接领导责任的主管人员,给予通报批评或责令作出书面检查,或给予诫勉等组织处理;对限制、阻挠或不准进行查处的,给予党纪政纪处分。

 

第三章  责任追究的形式

 

第七条 在实施责任追究中,对责任人采取以下六种形式:

   (一)在一定范围内口头批评;

   (二)在一定范围内通报批评;

   (三)责令作出书面检查;

   (四)取消各种评优资格;

   (五)给予组织处理;

   (六)给予党纪政纪处分。

 

                          第四章  追究责任的划分

  

    第八条 实施责任追究,应坚持“实事求是”和“谁主管谁负责”的原则,严格掌握政策,准确认定责任:

   (一)个人责任:按照责任分工,领导干部对自己职责范围内的工作,应承担领导责任。

   (二)集体责任:领导班子集体作出不当或错误决定的,应由集体承担领导责任。其中主要领导和提议者要承担直接领导责任,其他人员承担次要责任。

   (三)直接领导责任:领导干部在职责范围内,对直接主管的工作不负责任,不履行或不正确履行职责并造成损失的,负有直接领导责任。

   (四)主要领导责任:领导干部在职责范围内,对主管或参与决定的工作,不履行或不正确履行职责造成损失的,负有主要领导责任。

                   

第五章  责任追究的程序

  

第九条 实施责任追究,应按以下程序办理:

   (一)在校党委领导下,校党风廉政建设责任制领导小组组成调查小组(或委托下设党组织查清事实、分清责任,提出是否予以追究的意见。

    (二)责令被追究人写出本人是否应承担责任和承担什么责任的自我认定意见。

   (三)对科级干部给予口头批评、通报批评、书面检查的。由所在单位党总支和行政领导研究决定,对其中应给予组织处理的,须经校人事处审核后执行;对应给予党纪、政纪处分的,需报校纪委(监察处)按有关程序执行。

   (四)对处级干部给予口头批评,通报批评、书面检查或组织处理,由校纪委(监察处)、校党委组织部提出意见,报校党风廉政建设责任制领导小组审定,由校组织部执行。对其中应给予党纪政纪处分的,由校纪委(监察处)按规定程序执行,

   (五)责任追究执行后,由执行部门填写《责任追究登记表》报校党风廉政建设责任制领导小组办公室备案。

特殊情况下,校党风廉政建设责任制领导小组可以直接决定对科级于部的责任追究。

 

第六章  责任追究的监督

  

在校党风廉政建设责任制领导小组领导下,校纪委(监察处)负责对责任追究的监督检查,对是否应予追究提出建议,有关单位(部门)无正当理由,应予采纳。