中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

中共中国传媒大学委员会关于落实党委常委党风廉政建设岗位责任的意见

发布于:2011-08-01

          根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《教育部关于执行党风廉政建设责任制的实施办法》的要求,结合我校工作实际,对落实党委常委党风廉政建设岗位责任提出以下意见:

第一条 校党委对全校的党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任。党委书记负总责,党委常委按照分工对分管部门和单位的党风廉政建设各负其责。
第二条 校纪委协助校党委组织协调全校的党风廉政建设和反腐败工作,对党委及党委常委贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况进行监督检查。党委及党委常委要支持纪委履行职责,自觉主动地接受监督。
第三条 党委书记对学校的党风廉政建设负直接领导责任,认真履行党风廉政建设责任制规定的各项具体责任。
(一)担任校党风廉政建设领导小组组长,负责全校党风廉政建设和反腐败工作的领导及组织协调。召开学校党风廉政建设领导小组专题会议,研究重大问题,每年至少一次。
(二)将全校的党风廉政建设和反腐败工作列入教育事业发展规划和党委工作的重要议事日程,全面部署工作,过问重大问题。
(三)组织、督促校党委学习贯彻党中央、国务院、中央纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的重要会议和文件精神。团结、带领党委其他成员全面贯彻落实党的路线、方针、政策和决议,执行国家的法律、法规和国务院的决定、命令,维护和遵守党的纪律。
(四)监督党委其他成员执行党风廉政建设责任制和落实党内监督各项制度,主动听取他们分管范围内的党风廉政建设情况汇报,每年至少一次。
(五)支持纪检、监察部门按照规定职责开展工作。
(六)发现党委其他成员在廉洁自律方面存在问题时,要及时提醒,促其纠正。
第四条 党委常委要向党委书记负责,对分管部门和单位的党风廉政建设负有直接领导责任,要认真履行党风廉政建设责任制规定的各项具体责任。
(一)领导并监督分管部门和单位贯彻党的路线、方针、政策和决议,执行国家法律、法规,执行教育部各项规定,维护和遵守党的纪律,落实学校党风廉政建设和反腐败工作部署。
(二)督促分管部门和单位学习党中央、国务院、中央纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的会议和文件精神,开展反腐倡廉教育活动。
(三)督促分管部门和单位的领导班子及其成员严格遵守廉洁自律规定,认真执行党风廉政建设责任制,加强党风廉政制度建设。主动听取分管部门和单位主要负责人关于本部门、本单位党风廉政建设情况的汇报,每年至少一次。
(四)支持纪检、监察部门按照规定职责开展工作,坚决制止和查处直接管辖范围内发生的明令禁止的不正之风和严重违纪违法问题。
(五)根据校党委的安排和要求,发现分管部门和单位的负责人在廉洁自律方面存在问题时,要及时提醒,促其纠正。
(六)担任校党风廉政建设领导小组副组长的党委常委,要协助组长组织协调全校党风廉政建设和反腐败工作。
第五条 实行校党委及党委常委党风廉政建设情况沟通制度。
校纪委书记应与党委书记沟通情况;党委常委应向党委书记沟通情况;党委书记可与纪委书记共同或分别向校党委其他成员沟通情况。
需要沟通的党风廉政建设情况一般包括以下内容:
(一)分管部门和单位发生违纪违法问题的重要情况;
(二)党风廉政建设和反腐败工作部署及落实中需要协调的情况;
(三)监督、检查和调研中发现的有关党风廉政建设和反腐败工作的重要情况;
(四)其他需要沟通的情况。
第六条 实行党委常委党风廉政建设情况报告制度。
(一)校党委书记按照有关要求向教育部党组、中纪委驻教育部纪检组、北京市纪委报告学校党风廉政建设和反腐败工作情况。
(二)党委常委按照有关规定向校党委和纪委报告个人重大事项。
(三)党委常委按照有关规定述职述廉。
(四)党委常委对分管范围内发生的严重违纪违法问题应及时向党委书记和纪委书记报告。
第七条 党委及党委常委违反党风廉政建设责任制的有关规定,对严重违纪违法问题隐瞒不报、压制不查;直接管辖范围内发生重大案件致使学校资产和广大教职工生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响等,将受到责任追究。