中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

中国传媒大学部、处主要领导干部党风廉政建设责任书

发布于:2012-05-02

     

      为全面落实中共中央、国务院修订颁布的《关于实施党风廉政建设责任制的规定》,进一步推进我校党风廉政建设,按照“谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实”分级负责的精神原则及“一岗双责”的要求,我校党风廉政建设工作由党委书记、校长负总责,分管校领导对分工范围内的党风廉政建设负直接领导责任,各部、处主要负责人对分管校领导负责,并签订责任书如下:

一、“一把手”要切实负总责。各部、处主要负责人对本部门的党风廉政建设负全面领导责任,是第一责任人,要认真落实党风廉政建设责任制有关规定。
二、领导班子要切实担负起反腐倡廉的领导责任。认真贯彻落实党的路线方针政策,结合本部门实际,落实中央、教育部、北京市及学校关于党风廉政建设的部署和要求,严格执行教育管理法规和政策。认真落实年度《中国传媒大学党风廉政建设和反腐败工作任务分工》。每年至少要召开两次领导班子专题会议分析本部门的党风廉政建设状况,检查责任制落实情况,针对存在的问题及时提出改进措施。
三、领导班子成员要认真履行职责。班子成员要带头遵纪守法,廉洁自律;不仅要对本部门的业务工作负责,而且要对本部门的党风廉政建设负责,要把党风廉政建设和业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核;认真履行职责,自觉接受监督、考核和责任追究。
、加强思想道德建设和法纪教育。组织干部、党员学习党风廉政建设和反腐败工作重要文件。要结合教育管理工作实际,以树立正确的世界观、人生观、价值观为核心,以贯彻民主集中制、严格执行“三重一大”制度、干部廉洁从政准则为主要内容,深入开展党风廉政教育,加强和改进干部作风建设,抓好普通岗位工作人员廉政教育,增强廉洁从政和遵纪守法的意识。
五、推进廉政风险防范管理工作,增强制度执行力。进一步查找潜在廉政风险,明确廉政风险防范职责,结合实际制定、完善具体防范措施;建立领导责任制,层层签订了责任书,落实本部门的廉政风险防范责任制,年终与部门业务工作一并考核。完善管理制度,建立监督机制,规范权力的运行,约束干部的从政行为。严格执行民主集中制、“三重一大”、党风廉政建设责任制等,努力提高制度的执行能力,营造执行制度的良好氛围。
六、自觉遵守领导干部廉洁自律各项规定。严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》,按照“四大纪律八项要求”和 “六不准”严格要求自己,尤其在招生、办班、收费、工程建设等问题上带头廉洁自律,教育并管好家庭成员和身边的工作人员,防止发生违纪行为和违反廉洁从政规定的行为。
七、严格执行财经纪律,坚决纠正行业不正之风。要切实加强自有资金的管理和使用,严禁私设“小金库”,严禁各种名目的乱收费。积极推进部(处)务公开工作,实行“两公开一监督”制度,即办事程序公开,办事结果公开,接受党内外监督。
八、重视处理来信来访,及时解决来信来访所反映的问题。对反映的苗头性、倾向性问题,要采取有效措施,限期改正;对出现的不正之风和违纪违法案件,要及时报告学校纪委、监察处;并要积极配合和完成对各类违纪违规问题的查处。
本责任书一式两份,学校和单位(或部门)各持一份。
本责任书自签订之日起执行。
 
 
分管校领导:
 
 
 
单位和责任人:
 
 
                                                    2012年4月