中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

关于2015年元旦、春节期间重申有关纪律的通知

发布于:2015-01-04

 各基层党委、党总支(直属党支部);各部门、各单位:

 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》、中央纪委印发了《关于加强监督执纪问责 确保务实节俭过节的通知》以及中共北京市纪委下发了《关于严明纪律强化监督执纪问责确保节俭廉洁过节的通知》等通知(具体见附件),就做好2015年元旦春节期间有关工作,确保务实节俭文明廉洁过节提出明确要求。

值此元旦、春节之际,为深入落实中央八项规定精神,严防四风反弹,确保两节期间风清气正,根据上级工作部署,结合学校实际,现重申和强调以下纪律: 

一、严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。

二、严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动。

三、严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品、旅游景区门票、土特产品等年货节礼。

四、严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围或用公款报销相关费用。

五、严禁参与各种形式的赌博活动。

六、严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包。

七、严禁公车私用。

八、严禁以各种名义年终突击花钱及滥发津贴、补贴、奖金和实物。

九、严禁党员干部出入私人会所、借培训中心奢侈浪费以及利用婚丧喜庆敛财等行为。

十、严禁使用财政性资金举办经营性文艺晚会,严格控制年终评比达标表彰活动;进一步减少、简化各类茶话会、联欢会。

各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,立足早部署、早提醒、早检查、早预防,通过多种形式广泛宣传,严明纪律要求,防止不正之风发生。

各级党员领导干部特别是党政一把手要认真落实主体责任,严于律己,从我做起,自觉践行中央的规定要求。对出现的问题要敢抓敢管,及时提醒、坚决纠正。

学校纪检监察部门强化监督责任,充分发挥职能作用,加强监督检查;同时,通过举报电话、网络等监督渠道,发动群众参与监督。对在两节期间发生四风问题的单位和个人,一律从严查处,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

      纪委监察处举报电话:65779383;举报信箱:主楼举报箱;

举报电子信箱:jiwei@cuc.edu.cn

 

 

           中共中国传媒大学纪律检查委员会

  201514

 

附件:

1、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》

2中央纪委印发《关于加强监督执纪问责 确保务实节俭过节的通知》

3、中共北京市纪委《关于严明纪律强化监督执纪问责确保节俭廉洁过节的通知》

 

 

附件1

中共中央办公厅、国务院办公厅印发
《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》

 

新华社北京1225日电 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》。全文如下:为切实做好2015年元旦、春节期间各项工作,确保全国人民度过欢乐祥和的节日,经党中央、国务院同意,现将有关事项通知如下。

一、扎实做好关心群众特别是困难群众生活工作,把党和政府的温暖送到群众家中。各级党委、政府要统筹安排、整合资源,集中对生产生活困难、迫切需要帮助的群众开展走访慰问、送温暖等活动。各级领导干部要按照党的群众路线教育实践活动整改落实要求,进一步增强群众观念,改进工作作风,深入基层一线,多到老少边穷、受灾地区去,多到困难群众中去,帮助群众解决遇到的各类急难问题。做好困难优抚对象和低保户、五保户、残疾人家庭以及受灾地区群众等特殊困难群众的生活救助工作,开展好对低保边缘户、因病致贫户、流动困难群众等的临时救助。优化社会救助运行机制,提高办理效率,确保困难群众求助有门、受助及时。做好企业退休人员基本养老金、符合条件的城乡老年居民养老金、失业保险金发放工作。集中开展农民工工资支付情况专项检查,畅通举报投诉渠道,严厉打击恶意拖欠、拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为,保证农民工及时足额拿到应得报酬。

二、保障节日市场平稳运行,丰富群众精神文化生活。各地区各有关部门要加大市场监测和调控力度,稳定粮油、肉蛋、蔬菜等重要商品供应,执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,搞好煤电油气运组织协调,保障城乡居民消费需要和价格基本稳定。加强食品药品安全、电子商务和网络购物、旅游市场等方面的监管,依法打击制假售假违法犯罪活动。组织开展以年节为主题的形式多样的文化活动,广泛开展文化进万家、文艺界深入生活、扎根人民主题实践活动,加大公共文化设施免费开放力度,组织开展民间文化艺术普及推广活动,为基层一线群众提供更多体现社会主义核心价值观要求、人民群众喜闻乐见的优秀文化产品。坚持正确导向和健康基调,抵制低俗之风,依法查处各种网络违法行为,净化网络文化环境,营造良好节日文化氛围。

三、统筹做好春运工作,让群众出行便利、安全。各地区各有关部门要进一步完善春运工作协调机制,科学调度各类运力资源,强化铁路、公路、水路、民航、城市公共交通等的协同衔接,保障两节运力供给。加强票源信息、运行时刻、出行提示等出行信息服务,针对学生、外来务工人员开展特色购票服务。加强运输安全监管,严查超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,加强交通疏导管控,针对可能出现的极端恶劣天气和旅客滞留等突发情况,做好应急处置各项准备工作,防止大规模交通拥堵和人员伤亡事故发生。

四、切实抓好安全生产工作,着力维护社会和谐稳定。各地区各有关部门要严格落实安全生产责任,集中深入开展事故隐患排查治理和安全生产监督检查,重点强化对烟花爆竹产运储销和燃放等环节的安全监管,加强重点场所消防安全检查,严格落实人员密集场所和大型群众性活动安全防范措施,认真抓好煤矿等重点行业安全专项整治,有效防范各类生产安全事故和重特大火灾事故。集中开展矛盾纠纷排查化解,依法妥善解决群众反映强烈的突出问题。强化社会面巡逻防控,严厉打击两抢一盗、电信诈骗等多发性侵财犯罪和各种严重暴力犯罪。深化严打暴恐活动专项行动,强化重点地区、重点部位治安管控,严防暴力恐怖袭击事件发生。做好重大流行性疾病等公共卫生事件防范应对。

五、坚持务实节俭文明过节,严禁年底突击花钱。各级党政机关和党员干部要带头落实中央八项规定精神,严格财经纪律,勤俭过节、文明过节,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,不得以各种借口违反中央八项规定精神。按照中央八项规定精神和反对四风的要求,务实节俭组织好正常的党团、工会活动,开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、烈军属及企业困难职工等活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。加强舆论引导,畅通监督渠道,积极营造节俭文明过节氛围。

六、严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝节日腐败各级领导干部要持续深入反对四风,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁公车私用,严禁将相关费用转嫁给国有企业、民营企业。各级纪检监察机关要加大惩戒问责力度,对违规违纪行为严查快处,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,问题典型、突出的点名道姓通报曝光。

七、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转。各地区各部门要强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。公安、消防、医院、气象、银行、供水、供暖、供电、供气等直接服务群众的窗口单位,要安排好节日值班,加强值班力量,确保提供优质高效服务。

各地区各部门要认真贯彻本通知精神,并统筹做好岁末年初各项工作,确保把中央决策部署落到实处。

(中央政府门户网站www.gov.cn 2014-12-25 18:16 来源: 新华社)


附件2

中央纪委印发《关于加强监督执纪问责 确保务实节俭过节的通知》

 

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》)。各级纪检监察机关要认真履行职责,强化监督执纪问责,确保《通知》要求落到实处。

  要聚焦四风不发散,对《通知》所列违规违纪行为一律零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。尤其对中央三令五申禁止的领导干部公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、收受礼金、出入私人会所、借婚丧喜庆敛财、在培训中心搞奢靡享乐等问题,发现一起坚决查处一起。要特别强调,在追究直接责任人责任的同时,对党委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者对严重违规违纪行为压制不查、袒护包庇甚至干预案件查处工作的,要严肃追究其主体责任;对纪委(纪检组)协助党委(党组)监督工作不力,致使管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,要严肃追究其监督责任。对典型问题要点名道姓通报曝光,形成有力震慑。要畅通监督渠道,公开举报信息,充分发挥群众和媒体监督作用。打铁还需自身硬。广大纪检监察干部要从自身做起,带头落实《通知》精神,从严要求自己,做遵纪守法的表率。

  中央纪委监察部举报电话:010-12388;举报网站:www.12388.gov.cn;举报信箱:中央纪委信访室(监察部举报中心)。

  (来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-12-26 17:50


附件3

中共北京市纪委

《关于严明纪律强化监督执纪问责  确保节俭廉洁过节的通知》

 

各区县纪委、监察局,各纪工委,市委、市政府各部委办局纪委(纪检处)、监察处,市纪委监察局各派驻纪检组、监察处,各总公司和高等院校纪委、监察处:

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅和中央纪委先后印发通知,就做好2015年元旦春节期间有关工作,确保务实节俭文明廉洁过节提出明确要求。全市各级党政机关和党员干部要认真贯彻落实中央八项规定精神和市委十五条实施意见,认真执行作风建设和廉洁从政各项规定,持续深入反对四风,坚决杜绝节日腐败严禁用公款吃喝、旅游和以各种名义相互走访、送礼、宴请;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动和参与高消费娱乐健身活动;严禁公车私用;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费;严禁以任何名义年终突击花钱,滥发津贴、补贴、奖金和实物,用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁大操大办婚丧嫁娶、借机敛财;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁将相关费用转嫁给国有企业、民营企业。

      全市各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,各级纪检监察机关要认真履行监督责任,强化监督执纪问责,聚焦四风问题不发散,对本通知所列违规违纪行为一律零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外,对于顶风违纪的从严从重查处,决不姑息、决不手软。要加强个案剖析和问责力度,在追究直接责任人责任的同时,对党委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者对严重违规违纪行为压制不查、袒护包庇甚至干预案件查处工作的,要严肃追究其主体责任;对纪委(纪检组)协助党委(党组)监督工作不力,致使管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,要严肃追究其监督责任。对典型问题要点名道姓通报曝光,形成有力震慑。要公布举报电话、网站和信箱,充分发挥群众和媒体监督作用。广大纪检监察干部要坚持打铁还需自身硬,从严要求自己,做遵纪守法的表率。

      市纪委监察局举报电话:12388;举报网站:www.bjsupervision.gov.cn;举报信箱:北京市丰台区西三环南路九号市纪委信访室,邮编100161

 

 中共北京市纪委

 20141227