中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

关于实行重要信访举报及案件情况报告制度的通知

发布于:2015-03-24

          驻教纪函〔2011〕142号

 
关于实行重要信访举报及案件情况报告制度的通知
 
各直属单位、直属高等学校:
现将《重要信访举报及案件情况报告制度》印发你们,请认真执行。
 
 
 
 
中央纪委驻教育部纪检组         监察部驻教育部监察局
二〇一一年十一月十六日


重要信访举报及案件情况报告制度
 
为及时了解教育部直属单位、直属高等学校重要信访举报及案件查处工作动态,加大协调、指导及督办力度,根据中央纪委、监察部有关规定,结合教育系统实际,制定本制度。
一、教育部直属单位、直属高等学校收到涉及所属工作人员的重要信访举报或发生违纪违法问题,有下列情形之一的,应按规定时限向驻教育部纪检组、监察局报告:
(一)涉及本单位党政领导班子以及教育部任命人员信访举报的;
(二)发现本单位党政领导班子以及教育部任命人员违纪违法问题线索的;
(三)发现本单位中层干部以及任免管理权限不属教育部的校级干部重大违纪违法问题线索的;
(四)本单位工作人员发生严重违纪违法问题,可能或已经造成重大社会影响、严重经济损失或其他严重后果的;
(五)本单位中层以上干部受到党纪政纪处分的;
(六)本单位工作人员被公安司法机关采取强制措施(包括取保候审、刑事拘留、逮捕等)、判处刑罚,或被执纪部门采取“双规”措施的。
二、各单位党政领导要重视和支持报送重要信访举报及案件情况的工作,纪检监察部门要把这项工作作为一项重要的工作职责,切实负起责任,做好重要信访举报及案件情况信息的收集、整理、报送工作:
(一)各单位应于5个工作日内报告情况,重大事项应在24小时内及时报告,因故迟延的应予书面说明;
(二)报告应以本单位党委、纪委或行政的名义函报。遇有紧急情况的可先口头报告,后报送书面材料;
(三)受到党纪政纪处分和刑事责任追究的,应当同时报送有关党政纪处分决定书、刑事判决书、刑事裁定书等;
(四)已立案查处,经核查后未被追究党纪政纪责任或司法机关未追究刑事责任、作出不起诉决定或无罪判决的,也应报送相应文书材料;
(五)对驻部纪检组、监察局批转的信访举报、案件线索,按照批转要求办理;
(六)直属高校按有关规定向党的组织关系所在地方党委、纪委报送重要信访案件情况时,应同时抄送驻教育部纪检组、监察局;
(七)填报驻教育部纪检组、监察局定期统计报表时,需将已报送过的信访举报、案件情况计入。
三、执行本制度的情况,将纳入各单位落实党风廉政建设责任制和纪检监察工作的检查考核内容。
四、本制度由驻部纪检组、监察局负责解释。
五、本制度自发布之日起施行。