中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

校党委副书记兼纪委书记赵晖就干部违纪问题答记者问

发布于:2015-11-26

     编者按:11月24日,教育部党组对我校部分领导干部违反中央八项规定精神问题做出处理决定,引发校内外广泛关注,为此,新闻中心记者专访了校党委副书记、纪委书记赵晖。

 

 记者:我们注意到个别网络媒体对我校干部违纪问题存在着不据实报道的情况,引起社会误解,对此您怎么看?

 赵晖:这次教育部党组对我校3名校级领导、校党委对5名处级及以下干部作出的违纪处理,是依据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》相关规定作出的。这些领导干部在工作中违反中央八项规定精神,触犯了党纪“高压线”,教育部党组作出的处理决定,体现了党要管党、从严治党的要求,学校党委对教育部党组的处理决定完全拥护。中央纪委监察部网站、教育部网站发布处理决定后,社会媒体纷纷转载报道。我们也发现,有的网络媒体在转载报道时,存在着任意篡改标题、夸大其词乃至歪曲事实等情况,这些报道误导了受众,给学校造成了不好的社会影响。我们希望这些媒体能按照教育部党组的处理通报据实报道。

 

 记者:这次8名领导干部因违纪受到处理,给学校带来了巨大的震动,值得警醒,您觉得学校从中应该吸取什么教训?

 赵晖:这么多干部因违纪受到处理,我们对此感到非常痛心,它一方面反映出我们对从严治党和贯彻中央八项规定精神的认识严重不足,另一方面也反映了我们落实党风廉政建设主体责任不到位,教训十分深刻。它促使我们深刻认识到,加强党纪党规教育是多么的重要,加强理想信念教育是多么的重要。这些领导干部都是我们熟悉的同志,有的将一辈子精力、心血倾洒在工作岗位、学校事业上,为学校发展做出了重要贡献。但是成绩不能掩盖失误,贡献不能替代错误,无论是谁,只要触犯了党纪党规,就必然会受到查处。学校党委对此进行了深刻的反思,将以此为戒,深刻剖析问题产生的根源,认真从中吸取教训,坚持党纪严于国法,坚决将纪律挺在前面,进一步强化政治意识、纪律意识和责任意识,切实承担和落实好全面从严治党的主体责任、监督责任,层层传导压力,逐级压实责任。

 

 记者:下一步,学校将怎么整改?

 赵晖:学校党委将认真按照教育部党组的要求,立行立改,不打折扣,不留死角。同时,全面梳理相关规章制度,规范完善公务接待、财务管理、礼品登记等制度,严格执行财经纪律,加强对重点部位、关键环节的风险防控和制度监管,做到用制度管权、管人、管事。

 

 记者:对于学校来说,经历这次“巨震”,会不会对学校事业发展产生波动,带来影响,学校将采取什么措施来提振师生信心?

 赵晖:不可否认,这次事件对学校震动很大,但正如陈文申书记在中层干部通报会上所指出的,中国传媒大学经过六十余年发展,取得了丰硕的成果,赢得了良好的社会声誉,具备了坚实的发展基础。这些既是一代代中传人不懈奋斗的结晶,也是我们持续稳定健康发展的基石。当前,保持学校发展稳定,首要的是全校广大师生员工,特别是党员领导干部要把思想统一到教育部党组的决定上来,统一到学校改革发展的大局上来,化压力为动力。这里我可以告诉大家,部党组已经做出决定,在新校长产生前,由陈文申书记主持学校全面工作,包括党委和行政工作,学校领导班子也已经根据需要重新分工,相关岗位领导干部也会尽快配齐。我们相信,有党中央、教育部党组的正确领导,学校党委一定能够带领全校师生员工渡过难关,迎来新的发展。这里,我们也希望广大校友、社会各界继续关注、支持中国传媒大学的发展。

 

 记者:最后一个问题,请您对学校今后发展做出一个展望。

 赵晖:我们刚刚开过第二次党代会,制订了未来五年的发展目标,不管我们遇到再大的困难,都不会改变我们创建世界知名高水平传媒大学的奋斗目标。只要我们振奋精神,抓住机遇,锐意进取,我们一定会迎来更加美好的明天!  (来源:中国传媒大学新闻网)