中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

我校召开专题组织生活会 传达北京市委会议精神

发布于:2016-01-13

    2016年1月6日,北京市委召开全市领导干部会议,宣布中央对吕锡文严重违纪、涉嫌犯罪问题的处理决定。当晚,学校党委组织召开了领导班子学习会,会上由参加北京市领导干部会议的学校党委副书记、纪委书记赵晖同志传达全市领导干部会议精神,认真学习了郭金龙书记的重要讲话。

 1月8日,我校又组织召开了专题组织生活会,认真学习市领导的讲话精神。会议由党委书记陈文申主持,在京的校领导参加了会议。

 会上,与会人员再次学习了郭金龙书记的重要讲话精神。领导班子成员分别就中央对于吕锡文的处理决定进行了表态发言。大家一致表示,坚决拥护中央给予吕锡文开除党籍、开除公职的处分决定,认为吕锡文理想信念丧失,严重违反党纪,十八大以来不收敛、不收手,性质恶劣,严重损害了党的形象,给党的事业造成了巨大损失,中央对吕锡文的处理反映了全面从严治党和坚决惩治腐败的坚定决心。经过思想交流认识,大家一致认为,应从吕锡文案件中汲取深刻教训:一是要坚定信念,对党绝对忠诚;二是要遵纪守法,坚决不越底线;三是要严以用权,不谋一己私利;四是要廉洁自律,做好群众表率;五是要艰苦朴素,努力洁身自好。

 学校党委书记陈文申同志结合学校实际对落实全面从严治党要求,进一步加强学校领导班子和干部队伍建设提出五点要求:

 一是要深入贯彻落实中央全面从严治党的要求和部署,充分发挥全面从严治党在“四个全面”战略布局中的保证作用。把全面从严治党作为首要的政治任务,增强向党中央看齐的意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,时时对标,处处看齐,做政治上的明白人。要进一步增强管党治党的自觉性,压实主体责任,强化一岗双责、党政同责,营造学校风清气正的政治生态。

 二是要把纪律和规矩挺在前面。特别是要突出政治纪律和政治规矩,始终站稳政治立场,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条列》等党的法规制度,将党规党纪内化于心、外化于行。

 三是加强制度建设,健全监督体系。围绕推进大学治理体系和治理能力现代化,全面落实《中国传媒大学章程》,全面启动学校规章制度的修订、废止工作,形成以章程为核心的层次明晰、内容规范的内部治理体系,特别要规范完善公务接待、财务管理、礼品登记等制度,严格执行财经纪律,加强对重点部位、关键环节的风险防控和制度监管,做到用制度管权、管人、管事。

 四是以零容忍的态度惩治腐败。纪委要切实履行监督责任,加大正风肃纪和腐败案件的查处力度。用好“四种形态”,创新思维提升监督执纪质量。加大问责力度,让失责必问成为常态。

 五是发挥领导干部表率作用。全校领导干部特别是领导班子成员要坚定马克思主义信仰和共产主义信念,对党绝对忠诚,坚定立场方向,保持政治定力。以上率下,严格遵守六大纪律和中央八项规定精神,自觉防微杜渐,筑牢廉洁自律防线,坚持党性原则,加强自我约束,自觉接受监督,做党和师生信赖的好干部。

 会议同时要求,各基层党组织以及广大党员领导干部要进一步提高对“全面从严治党”重大意义的认识,增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,切实统一思想、坚定立场、吸取教训,为扎实推进学校改革发展稳定各项工作,深化教育教学改革、促进内涵发展提供坚强的政治保证、组织保证和作风保证。