中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

校党委常委专题学习十八届中央纪委六次全会精神

发布于:2016-01-20

    2016年1月19日,学校党委召开常委会,专题学习传达十八届中央纪委六次全会精神。校党委书记陈文申主持会议并就贯彻落实提出具体要求。党委副书记、纪委书记赵晖传达了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神。

 陈书记强调,学习宣传、贯彻落实全会精神,是全校上下当前和今后一段时期的重要政治任务,学校各级党组织要抓紧抓好,具体抓,抓具体,切实做好传达学习,原原本本学,联系实际学,带着问题学,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央的决策部署要求上来,不断增强贯彻落实的责任感和自觉性。

 陈书记要求,要结合党的十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,结合《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,切实做好以下工作:一要学深悟透,落实好全面从严治党的政治责任。各级党组织和党员领导干部要深刻领会全会的新观点新论断新要求,深入学习贯彻两个党内法规,把纪律建设摆在更加突出位置,通过学习提高约束自己的能力,做到内化于心、外化于行。二要强化责任,推动落实全面从严治党的主体责任。要强化主体责任意识和担当意识,落实好“党政同责”和“一岗双责”,进一步增强管党治党的自觉性,要抓压力传导、抓执纪问责、抓监督检查,努力营造风清气正的政治生态。三要严肃执纪问责,不断完善监督体系。大力推进制度建设,强化约束力、执行力,在基建、财务、校办企业、资产、后勤、招生等领域推行权力、责任、负面、问题等清单制度,学校纪委要结合实际用好监督执纪“四种形态”,加大腐败案件的查处力度,特别要强化责任追究,“动员千遍,不如问责一次”,要让失责必问成为常态。四要固化“三严三实”专题教育成果,持之以恒落实八项规定。学校要按照中央和教育部党组的要求,扭住“四风”不放,抓住重要节点,健全改进作风建设长效机制,用铁的纪律整治顶风违纪行为,开展好警示教育。

 全体校领导参加会议。党委校长办公室、纪委监察处等部门负责人列席。