中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

我校召开2016年党风廉政建设工作会议

发布于:2016-04-08

    4月6日下午,我校2016年党风廉政建设工作会议在2号楼一层报告厅召开,校党委书记陈文申在会上作工作报告,基层单位代表进行了经验交流,校党委委员、纪委委员、处级干部、学校党风廉政建设监督员,以及基层党委、党总支、直属党支部纪检委员参加了会议。会议由校党委副书记、纪委书记赵晖主持。  

    陈文申书记作为党风廉政建设第一责任人,代表学校党委以《落实全面从严治党主体责任 深入推进党风廉政建设》为题作工作报告。他首先就2015年学校党委在贯彻落实中央八项规定上没有尽好从严治党的主体责任,向广大党员作了深刻检讨,他希望广大党员能够吸取这次教训,不再重蹈覆辙。通过回顾2015年的工作,陈文申书记肯定了学校在落实“两个责任”、学习两项法规、开展警示教育、干部日常监督、招生考试监督、科研经费审计以及修订完善规章制度等方面所取得的成绩,并指出学校2015年党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展、新成效主要表现在:全校对党风廉政建设和反腐败斗争新常态的认识进一步提高,对党纪党规敬畏与戒惧之心增强,全面从严治党的良好氛围正在形成;校院两级单位党政负责人、班子成员履行主体责任自觉性日益增强,党政同责、一岗双责意识不断提升;学校党风廉政建设取得新成效,纪检监察部门得到更多的支持、理解和肯定,反腐倡廉合力进一步增强。  

     与此同时,陈文申书记也严肃指出了学校党风廉政建设方面存在的问题,主要表现在政治意识不强,责任担当不够;对纪律、法规缺乏敬畏与戒惧;师德师风问题依然多发;管理不够规范、制度执行不够落实等四个方面。针对上述问题,陈文申书记对我校2016年的党风廉政建设工作提出五点要求:一是要抓一把手,履行好全面从严治党的政治责任;二是要抓教育,把纪律和规矩挺在前面;三是要抓作风,锲而不舍落实中央八项规定精神;四是要抓监督,规范重点领域、关键环节监管;五是要抓执纪,践行严管厚爱理念。

 

  陈文申书记最后强调,全面从严治党永远在路上,希望各级党组织和党员领导干部要强化责任担当,以实实在在的举措,真抓实干的精神,推动学校党风廉政建设和反腐败工作,保障学校事业科学、健康发展。  

 为了使各单位更好地领会、贯彻和落实陈文申书记的讲话精神,赵晖副书记在总结讲话中就树立“四种意识”、把握“四个关系”、践行“四种形态”、履行主体责任等方面内容进行了解读,并就2016年纪委履行监督职责重点强调了六项工作:一是立足教育,扩大谈心谈话范围,开展好正面教育与警示教育;二是推行重点领域清单制度,明责、确责、督责、问责,打通监督执纪“最后一公里”;三是全面实施二级单位年终向纪委全委会述责述廉制度;四是探索对基层党委、处级部门(单位)专项巡查制度;五是试行校纪委委员联系二级单位制度;六是全面推行招投标备案制。  

 

 赵晖副书记指出,2016年作为学校“十三五”规划的开局之年,各级党组织、各单位要将党风廉政建设的要求融入到党建工作的各方面具体工作之中,努力向上提水平,向前推进度,凝心聚力、提振精神,为学校事业持续稳定发展提供最为有力的保障。  

 今年党风廉政建设工作会议增加了基层单位经验交流的内容,会上,播音主持艺术学院、理工学部、文科科研处分别就严格执行制度和程序做好艺术类招生工作,构建起横向到边、纵向到底的责任体系,深化改革加强科研经费领域廉政风险防控等方面进行了交流。大会还向与会者发放了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书以供学习。