中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

赵晖副书记给艺术学部师生作专题学习讲座

发布于:2016-11-10

      (通讯员 朱星辰)为进一步贯彻落实学校党委的安排、推进本学期“两学一做”学习教育,11月9日,我校艺术学部党委邀请党委副书记、纪委书记赵晖为学部师生作题为“做一名合格共产党员”的专题学习讲座。学部党员处级干部、教工支部书记、党员发展对象和入党积极分子等150多人参加学习。学习会由艺术学部党委书记兼副学部长彭文祥主持。

围绕“做一名合格共产党员”的主题,赵晖副书记的讲座分“开展‘两学一做’学习教育的重要意义和目标要求”、“什么是合格共产党员”、“怎样‘做’合格共产党员”和“落到实处,收到实效”四部分。赵晖强调,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重要途径,是巩固党的教育实践活动和教育成果的重要措施,是解决党员队伍中存在问题的重要手段,是落实党要管党要求的重要举措。

赵晖副书记指出,“两学一做”学习教育“基础在学、关键在做”。她说:“合格党员是在为党、国家和人民的事业不懈奋斗中成长起来的,是在革命、建设和改革发展的实践中产生的,换句话说,合格党员是‘做’出来的”;“做”一名合格共产党员,不是在“一时”而是在“全时”,不是“一阵子”而是“一辈子”,党龄长不等于党性强、职务高不等于觉悟高。为此,在新的形势下,赵晖强调,“做”一名合格共产党员必须尊崇党章、履行入党誓词,必须加强党性修养、服务人民、忠诚组织,必须认清重大问题、坚定理想信念,必须坚持用党性原则和纪律规矩约束规范自己,必须联系岗位职责、发挥模范作用。特别是,结合高校师生党员的思想实际、工作实际和个人实际,赵晖表示,“做”一名合格共产党员的关键是以知促行、知行合一,做到“四讲”、“四有”,全心全意为师生服务。

在讲座中,赵晖副书记还从高等教育发展的新形势和传媒文化业发展的新要求出发,并结合我校传媒艺术高等教育和研究的特点,强调了“两学一做”学习教育要“落到实处,收到实效”。具体说来,就是要严格组织生活、加强组织纪律,要正“四风”、弘正气,要为学校改革发展和学部的改革发展营造良好的氛围环境;就基层党委和党员干部来说,在党建和教育教学活动中,要凝聚人心、凝聚力量,要形成干事创业的良好风气,要大力提倡清廉务实、开拓创新的工作作风,尤其是,党员干部要严以律己、廉洁奉公,要围绕学校中心工作,立足着力解决教育教学实践中的实际问题,努力开创工作新局面。

在讲座中,赵晖副书记的四部分内容环环相扣、相辅相成,并以生动的语言,理论结合实际,深入浅出地阐述了“做一名合格共产党员”的主题。在一个多小时的学习中,与会人员深感受益匪浅,既进一步加深和强化了对“合格党员”的理解和认知,又提升了立足本职加强共产党员修养的主动性和自觉性。大家认为,诚如赵晖副书记在结束语的引用中所强调的:“最艰难的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是经历磨难,而是保持初心,”每个党员都应不忘初心、继续前行;学部党委要按照学校党委“两学一做”学习教育《实施方案》进一步结合实际,切实围绕学校、学部中心工作,发挥“两学一做”学习教育成效,促进学部教育教学又好又快发展。