中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

赵晖副书记给继续教育学部全体党员讲党课

发布于:2016-10-28

       (通讯员 宫潇)为进一步学习领会“两学一做”重要精神,10月24日继续教育学部特别邀请到我校党委副书记、纪委书记赵晖为学部全体党员讲授“两学一做”专题教育党课。校长助理王志研究员和学部全体党员参加了党课学习,继续教育学部副学部长、党总支副书记屈善孝主持专题学习会。

 

据悉,“两学一做”专题学习开展以来,继续教育学部开展了系列专题学习和形式多样的活动,在工作和学习实践中贯彻落实,取得了良好的效果。这期间,为加强民主,增强学部办公透明度,完善监督,学部建立了党政联席会旁听制度、党政联席会通报制度、学部领导接待日制度;进行了每周中层干部学习活动、开展批评与自我批评;在学部一层也设置了学部长信箱、党风廉政建设信箱,设计绘制了学部党员墙,从各方面让员工更好地了解学部,切实强化党内监督,充分调动党员的先锋模范带头作用,发挥支部战斗堡垒作用。

 

在党课学习中,赵晖副书记围绕“如何做一名合格的共产党员”这一主题,从“开展‘两学一做’学习教育的意义和目标要求、什么是合格共产党员、怎样“做”合格共产党员、落到实处,收到实效”四个方面,带领全体党员进行了“两学一做”的学习。

她首先带领大家重温学习了“两学一做”的意义和目的,提到,“‘两学一做’专项学习是推动全面从严治党向基层延伸的重要途径,是巩固党的教育实践活动和教育成果的重要措施,是解决党员队伍中存在问题的重要手段,是落实党要管党要求的重要举措。”她还谈到,“这次学习教育,强调基础在学,关键在做。要求坚持‘学’要带着问题学,‘做’要针对问题改,着力解决党员和党组织中的突出问题。

讲座中,她为在座的党员阐释了“什么是合格共产党员,如何做一名合格的共产党员。”她说,“合格党员是在为党、国家和人民的事业不懈奋斗中成长起来的,是在革命、建设和改革发展的实践中产生的。换一句话说就是,合格党员是‘做’出来的。”赵晖书记又从五方面阐释了如何做一名合格的共产党员。即,做一名合格党员,必须尊崇党章,履行入党誓词;必须加强党性修养,服务人民,忠诚组织;必须认清重大问题,坚定理想信念;要坚持用党性原则和纪律规矩约束规范自己;必须联系岗位职责,发挥模范作用。她提到,身体力行做合格党员关键是以知促行、知行合一,努力做到“四讲四有”。

赵晖副书记在讲座中结合学部实际进行了阐述。她说,“继续教育学部是我校人才培养、科学研究、服务社会的重要载体,是构建终身教育、学习型社会的重要渠道。继续教育与本科教育、研究生教育共同构成我校人才培养体系和战略发展布局,是学校的重要组成部分。继续教育有更为灵活的办学方式,和社会关联更为密切,因而也更会受到关注。检验‘两学一做’在学部的成果,关键是要落到实处,收到实效。所以要严格组织生活,加强组织纪律,正‘四风’,弘正气。继续教育学部对外活动较多,培训对象也较为多样,希望在教学活动和日常管理中,要大力提倡清廉、务实、节俭的风气,严格执行各项规定,在津补贴、对外招待、办公条件等方面遵规守纪,力戒‘四风’的滋长和蔓延。”

赵晖副书记在讲座的最后提到,一个单位的风气如何,干部职工的心气怎样,工作的热情是否高涨是衡量这个单位党建工作的一个标准,如果我们的干部都是严以律己,廉洁奉公,我们的职工都爱岗敬业,乐群互助,那么这个单位的各项工作一定会做的很好,党组织的威望也一定很高。“两学一做”学习教育归根结底是要解决实际问题。在“两学一做”活动中,大家要深刻领会并践行“基础在学、关键在做、先学后做、边学边做、知行合一”的精髓。

此次学习是继续教育学部按照“两学一做”学习教育实施方案要求组织开展的又一次专题学习。学习前,学部党总支印发了相关学习材料,要求学部全体党员要做到人人自觉学习党章党规、系列讲话精神,认真理解、贯彻落实会议精神,认真开展工作,把学部工作推上一个新台阶。据了解,继续教育学部在本次专题讲座学习之后,各支部将组织党员认真思考和讨论目前所承担的任务和要求,根据“两学一做”要求去执行,认真去思考,认真去落实。