中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

廉政+HTML5 纪委《廉政知乎》首秀引关注

发布于:2016-11-12

       (新闻中心记者 宋佳音 摄影 周维一)“各位老师,学校纪委开办《廉政知乎》H5宣传平台,定期向干部教师推送相关的政策、规定、纪律,今天已正式推送第一期至学部、学院,请各位如有什么意见建议微信告诉我们,我们将及时向《廉政知乎》制作团队反馈。”

11月9日下午,我校教职工在微信工作群中收到了这样一条通知,通知之后还伴随了《廉政知乎-开篇词》和《廉政知乎-开会知多少》两条H5推送。轻轻点开推送,悠扬的音乐,形象的漫画配上简洁的文字,将原本抽象的纪律规章条款,转化为了亲切可读、生动有趣的介绍。很快吸引了不少转发和关注。

 

这两条推送正是从纪委监察处召开的廉政工作布置会上发出的。工作布置会于当天下午三点半在2号楼召开,学校党委副书记、纪委书记赵晖出席会议并讲话。全校各学部(院)、机关微信群负责老师参加了会议。

赵晖副书记简要介绍了《廉政知乎》的相关背景,她指出:“《廉政知乎》是学校创新反腐倡廉教育的新形式,利用形式新颖的H5新媒体宣传方式进行推送,帮助全体教师员工在茶余饭后轻松了解相关的政策、纪律和规定,最终促进学校的健康发展。”

接着,新闻传播学部教师付海钲在会上展示了《廉政知乎-开篇词》和《廉政知乎-开会知多少》两条推送,相关与会的老师观看了推送,并且提出了一些宝贵的建议。

会议上还确立了《廉政知乎》的发布机制和相关监督保障工作。纪委副书记刘春梅表示:“《廉政知乎》将利用微信进行层层推送,争取覆盖到每位教师。”同时她还表示希望大家多多收集老师们的诉求和反馈意见,帮助《廉政知乎》越做越好。

最后,会议现场正式发出了《廉政知乎-开篇词》和《廉政知乎-开会知多少》两条H5推送,在推出后的2分钟内,后台已显示有上百的点击量。

据了解,这种“廉政+HTML5 ”的反腐倡廉教育新形式,在全国高校独树一帜、颇具特色。为了推动工作的实施,纪委多次召开策划会和工作推进会,联合相关部门针对关键领域和关键环节中易发、常发的问题进行了分析梳理并最终推动了《廉政知乎》宣传平台的搭建和内容的制作。而今天首次发出就受到了教职工的转发与关注也证明了这种新媒体形式的广受欢迎。

 

《廉政知乎-开篇词》链接:

http://q.eqxiu.com/s/Uz8JKPWd?eqrcode=1&from=singlemessage&isappinstalled=0

《廉政知乎-开会知多少》链接:

http://x.eqxiu.com/s/33fUjaLF?eqrcode=1&from=singlemessage&isappinstalled=0