中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

教育部网站报道我校用新媒体提升廉洁教育有效性

发布于:2016-11-30

      教育部网站日前以《中国传媒大学纪委以新媒体手段提升廉洁教育有效性》为题,报道我校纪委利用新媒体推进廉洁文化建设新举措。

2016年下半年,纪委监察处牵头多次召开廉政工作推进会,协同组织部、宣传部、财务处、人事处、文科理科科研处、后勤、基建、教务、研究生院等党政部门负责人研究部署利用我校特色专业和新媒体技术手段,推进学校廉洁教育宣传工作。通过完善宣教工作的统筹协调和资源整合机制,建立了由纪检专职干部、专业教师、学生组成的《廉洁知乎》H5品牌的推送团队、意见反馈团队以及专业制作团队。由纪委监察处通过各单位微信群管理者每周定期在学部、学院和机关职能部门中层层推送、传播。

目前,共推送《廉洁知乎——开篇词》《开会知多少》《公派出国知多少》《出国研修知多少》《你不可不知的七条红线》《30天之内必须要报告的八类事》等多期,获得普遍关注和好评。

 

报道全文如下:

中国传媒大学纪委充分发挥学校学科专业和人才队伍优势,遵循新媒体传播规律,创新廉洁教育传播方式,打造集信息性、知识性、警示性于一体的《廉洁知乎》H5宣传品牌,帮助广大教职工、党员干部知法守规,筑牢“底线”,不碰“红线”,在潜移默化中提升党风廉洁宣传教育的传播力、引导力、影响力。

《廉洁知乎》每期制作完毕,利用不同层级微信群进行推送,短时间内即可发送至全校每位教职员工。每期《廉洁知乎》将职能部门的相关规章制度提炼成制作文本,制作团队再根据文本配以赏心悦目、贴近主题的图片和音乐,形成10页以内的手机阅读H5。每期文字清新活泼,贴近网络语言,适应网络阅读习惯,使硬性的制度条款有了生气和活力。如关于出国留学的规定,题目就是《世界那么大,你想出国去看看吗》,从标题上就吸引了读者的眼球。按照这种“吸眼球、接地气”的传播理念,围绕每项政策每个关键点,告知易忽略触及的“关键红线”,从而改变了台上讲、台下听的单项灌输教育宣传模式,获得了教职员工的普遍关注和一致好评。

 

报道全文链接:

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s147/201611/t20161129_290274.html