中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

北京高校纪检监察研究会第一片组会在我校召开

发布于:2016-12-14

       12月8日上午,北京高校纪检监察研究会第一片组暨朝阳区检校预防职务犯罪联席会成员单位研讨会在我校2号楼918会议室召开。市教育纪工委书记王文生、朝阳区检察院副检察长孙长柱与朝阳区检校合作联席会17所高校的纪委书记、纪委监察部门40余人出席了会议。

会议由北京服装学院纪委书记蒋达峰同志主持。我校校长胡正荣同志致辞。

 

 

会议围绕落实贯彻十八届六中全会精神,正确履行专责机关职责、全面从严治党背景下落实《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》面临的问题和挑战、如何运用好监督执纪“四种形态”、推进高校二级纪检组织和队伍建设的做法和成效等问题进行了深入交流研讨。

胡校长代表中国传媒大学对出席本次研讨会的朝阳区检察院领导,兄弟院校同仁们表示了热烈的欢迎和由衷的感谢。他简短地介绍了中国传媒大学的历史、学科建设等情况,并表示将以此为契机,虚心学习兄弟院校的宝贵经验,准确把握新形势下全面从严治党的新内涵新要求,进一步深化新形势下从严治党内涵建设,不断加强和改进我校党风廉洁建设工作。

朝阳区人民检察院副检察长孙长柱同志对“检校联席”平台给予了肯定,结合案例对高校招生、培训、人事、组织干部调整等高风险领域如何保持清醒的头脑、提高风险防范意识、建立完善的工作机制提出了要求。

 

最后,市教育纪工委书记王文生总结发言,就从严治党新形势下如何做好高校纪检监察工作提出了新的要求,一是纪委作为专责机关,要有全盘意识,对主体责任,重点领域环节等做到心中有数;二是提高发现和研判信访举报案件线索能力,从中掌握动态、把握趋势,深化对信访线索的掌控及运用;三是加强系统性建设,做好监督与再监督工作;四是纪委必须在党委负主责的情况下运用好监督执纪“四种形态”,才能推动“四种形态”落地生根,取得全面从严治党的实实在在的成效。