中国传媒大学 党风廉政之窗 - 纪委监察处

我校召开2016年度述责述廉会

发布于:2016-12-22

      2016年12月14日、15日,我校在明德楼918会议室召开部分单位年终述责述廉汇报会。学校党委副书记、纪委书记赵晖主持会议,副校长廖祥忠、蔡翔参加所分管、联系单位的汇报。学校部分党委委员、纪委委员,以及纪检监察专职干部列席会议。

会上,财务处、艺术学部、后勤党总支、基建处、外国语学院、研究生院、国际传媒教育学院分别从强化党风廉洁建设的组织领导,落实“一岗双责”;推进全面从严治党,把规矩和纪律挺在前面;落实中央八项规定精神,纠正“四风”;廉政风险领域的建章立制和制度执行情况;解决群众反映的突出问题等方面汇报了本单位落实党风廉洁建设工作的主要做法与成效、问题与隐患,以及相应的改进措施。

赵晖副书记指出,学校党委、纪委高度重视今年的述责述廉工作,根据十八届六中全会提出的“党委在党内监督中负有主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员和党委委员在职责范围内履行监督职责”等新精神,汇报单位的分管校领导,部分党委委员、纪委委员,以及汇报单位班子成员、纪检委员均按要求参加汇报会。希望通过现场述责,面对面沟通交流,查找差距,指出不足,共商问题解决,进一步强化各单位全面从严治党意识,更好的履行好党风廉洁建设主体责任。

 

相关单位汇报结束后,分管单位的校领导分别做总结发言。廖祥忠副校长指出,在全党上下深入学习十八届六中全会精神重要时期,学校党委、纪委按照新要求,开展例行的年终述责述廉意义重大。当前学校正在深入推进内控机制建设,作为牵头单位的财务部门更要在落实全校一盘棋工作中,落实职责责任,强化服务意识,完善岗位设置,细化工作流程,做好宣传,落实好科研经费改革等各项目标;艺术类招生工作要不断总结经验,完善招考流程,确保工作规范化、精细化、严谨性,切实维护广大考生利益。

蔡翔副校长指出,基建领域工作是校内广泛关注的焦点,希望基建部门按照《教育部直属高校和直属单位基本建设廉政风险防控手册》要求,进一步明晰工作思路和定位,对可能产生的廉政风险点结合内控机制建设进行逐一梳理,做好廉政风险点防控措施和责任主体细化、界分,逐步完善规章制度和工作流程;后勤部门要进一步发挥党员的模范带头作用,解放思想,做好成本核算,不断提高管理的制度化、规范化水平。

在交流提问环节,党委委员和纪委委员畅所欲言,在听取汇报后就具体问题与汇报单位进行深入探讨、沟通,并就相关问题的解决提出意见与建议。