关于严明中秋、 国庆期间有关纪律要求的通知

作者:发布时间:2020-09-30浏览次数:17

2020年“中秋”“国庆”将至,根据中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、教育部直属机关纪委相关通知要求,结合学校实际,现就节日期间有关纪律要求重申和强调如下:

一、加强教育提醒

各单位要坚守重要节点,多形式、多途径加强对党规党纪的宣传教育,对全体党员干部、教师职工提出纪律要求,早敲常敲“警钟”,杜绝侥幸心理,督促在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,营造风清气正的节日氛围,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、强化警示教育

各单位要组织广大干部和教职工认真学习中央纪委国家监委网站近期公开曝光违反中央八项规定精神问题的新闻通报,并利用学校查处的案例开展警示教育,发挥用身边事教育身边人的震慑效果,督促本单位广大党员干部、教师职工认真对照案例进行自查,严格落实有关要求。

三、厉行勤俭节约

各单位要加强对习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要指示和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》等政策规定的宣传和落实,建设节约型学校,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,引导广大干部师生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯,让勤俭节约在学校蔚然成风。

四、做好疫情防控

各单位要落实疫情防控主体责任,认真贯彻党中央关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的部署和要求,坚持外防输入、内防反弹,落实疫情防控常态化条件下属地管理的有关要求,督促广大党员干部节假日期间带头不聚集,确保师生安全和校园稳定。

五、严格监督检查

要盯紧盯住中秋、国庆期间“四风”问题,结合本单位实际,开展有针对性地监督检查。重点防范违规收送电子红包及礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等问题,坚决防止“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正。

学校纪委将继续畅通监督举报渠道,坚决查处违纪违规行为,一经查实将严肃处理。

中国传媒大学纪委办公室(监察处)

2020年9月30日