王达品副书记为我校师生讲授党史学习教育专题党课

作者:发布时间:2021-06-29浏览次数:95

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,进一步加强我校基层党组织纪检委员队伍建设,625日下午,学校党委副书记、纪委书记王达品以“以‘史’谈‘纪’——百年党的纪律建设的回顾与启示”为题,在明德报告厅为全校纪委委员、二级党组织纪检委员、基层教工党支部纪检委员代表、专职纪检监察干部及巡察干部、学生党员代表70余人讲授党史学习教育专题党课。党课由学校纪委副书记张根兴主持。

课上,王达品副书记首先从统筹部署、组织发动、立足特色、打造精品、办实事解难事五个方面,总结了我校自党史学习教育开展以来取得的成效。他指出,在党史学习教育中要从“学、思、践、悟”四个维度,深化思想认识、增强责任担当、推进事业发展。

王达品副书记着重从“重视和加强纪律建设是中国共产党的鲜明特征与优势”“百年党的纪律建设的探索、实践与成效”两个方面系统阐释了“中国共产党的百年奋斗史,是一部统一全党意志和行动、步调一致向前进、不断从胜利走向胜利的纪律建设史。”在谈到“百年党的纪律建设对高校纪检工作的启示”时,王达品副书记紧扣全面从严治党主线,强调高校纪检工作要始终把政治纪律和政治规矩放在首位,加强政治监督,维护党对高校的全面领导;坚持围绕中心、服务大局,监督和保障中央精神和党委部署的贯彻落实;努力构建纪律建设体系,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”;坚决贯彻落实打铁还需自身硬要求,建设素质过硬的纪检工作队伍。

纪委副书记张根兴在主持党课时强调,全校纪检监察干部和基层党组织纪检委员,要深刻领会王达品副书记党课内容,提高政治站位,把“想干、会干、干好”作为履职能力建设的标尺,按照学校党委要求和部署,不折不扣地认真落实“两个责任”,特别是监督责任。

此次党课作为今年基层党组织纪检委员培训的重要组成部分,为我校推进“院(处)级纪委(纪检小组)工作”和“全面从严治党主体责任落地行动工作”打下了坚实的基础,为我校纪检监察工作和巡察工作高质量发展提供了有力指导。参加党课的基层党组织纪检委员一致表示:要以此次党课为契机,切实把党史学习教育成效转化为履职尽责的能力,在学校改革发展中践行自己的责任与担当。