学校召开巡察工作领导小组2021年第二次会议

作者:发布时间:2021-07-08浏览次数:10

75日上午,学校召开巡察工作领导小组会议,审议第四轮、第五轮巡察情况报告和巡察人才库调整等事宜。党委书记、校长、巡察工作领导小组组长廖祥忠,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长王达品,党委副书记、巡察工作领导小组副组长李众出席会议。会议由王达品副书记主持。

党委巡察工作办公室主任张根兴对第四轮、第五轮巡察工作作了整体介绍。巡察前期,巡察办明确监督重点,充分动员,严格纪律要求,创新巡察机制,试点开展“巡审联动”和交叉巡察“双组长”制。巡察期间,巡察组牢牢把握政治巡察职能定位,围绕学校中心工作,与被巡察单位98.7%的干部群众进行谈话,特别是对事关群众“急难愁盼”的问题,真“巡”真“察”,“巡”出真问题,“察”出震慑力。第四轮、第五轮巡察组组长张海、刘灵和李本固同志分别向巡察工作领导小组汇报了巡察工作情况。会议对上述报告进行了审议。

廖祥忠书记对第四轮、第五轮巡察工作给予了高度肯定。他指出,党委巡察工作办公室工作严谨、思路清晰、敢于创新,高质量推进了学校的政治巡察工作。各巡察组专业认真,组长忠诚履职、直面问题,巡察报告规范专业,发现问题和干部政治画像精准,体现了对学校工作高度负责的政治担当。

廖书记对下一步工作提出了具体要求:第一,要加强巡察成果的运用,压实整改责任。学校要把巡察整改纳入到年终考核中,对于发现的共性问题和重点问题,要组建工作专班,认真研究落实。第二,形成监督合力,进一步发挥巡察利剑作用。巡察办要继续把贯彻落实党中央、上级党组织及学校党委的决策部署情况作为重点监督,尤其是把贯彻执行学校党委的中心工作和重点工作作为监督重点。第三,要做好巡察“后半篇文章”,进一步健全完善巡察整改机制。以巡察整改为抓手,加强基层党建工作,用高质量党建引领高质量发展。同时他要求党委巡察办公室加强推选巡察干部参与对外交流学习的力度,进一步提升学校巡察工作质量,推动全面从严治党在基层见到实效,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,促进学校治理水平和治理能力进一步提升。

会议还审议了学校党委巡察工作人才库调整名单。巡察工作领导小组成员及第四轮、第五轮巡察组组长参加会议,党委巡察工作办公室人员列席会议。