中国传媒大学召开2022年全面从严治党工作会议

作者:发布时间:2022-04-17浏览次数:14

413日下午,中国传媒大学组织召开2022年全面从严治党工作会议,深入贯彻党的十九届六中全会精神,以及十九届中央纪委六次全会、北京市纪委十二届七次全会、教育部2022年全面从严治党工作视频会议、北京教育系统2022年全面从严治党工作会议精神,分析研判形势,部署安排学校2022年全面从严治党重点工作。

党委书记、校长廖祥忠在会上发表讲话。党委副书记、纪委书记王达品传达了上级有关会议精神,并对2022年学校纪检监察工作提出具体要求。会议由党委副书记李众主持。

会上,王达品副书记传达了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话及上级相关会议精神,并就做好2022年学校纪检监察工作提出了四点要求:一要深刻认识全面从严治党和党风廉政建设严峻而复杂的形势;二要坚持一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”;三要坚持纠四风树新风,保障学校决策部署落地见效;四要健全纪检工作体系,推进高质量发展。

党委书记、校长廖祥忠在讲话中强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深刻理解精神实质,准确把握核心要义,切实把思想和行动统一到讲话和全会精神上来,进一步坚定自我革命精神,坚持严的主基调不动摇,以全面从严治党纵深推进引领保障学校的高质量发展。

廖书记全面回顾总结了2021年学校全面从严治党工作取得的成绩,指出了校内巡察、日常监督以及执纪审查中发现、反映的四方面突出问题,并就做好2022年全面从严治党工作强调了六项重点任务:一是以政治建设为统领,坚决把“两个确立”“两个维护”的要求落实到立德树人和办学治校各项工作中,特别是要不断巩固拓展党史学习教育成果,围绕迎接学习贯彻党的二十大这条主线谋划部署推进各项工作,在落实立德树人根本任务中践行“两个维护”;二是以组织建设为根基,强化全面从严治党的组织基础,特别是要持续深化组织体系建设、持续提升基层党建工作质量、不断抓好干部队伍建设、不断优化优秀人才培养的政策机制;三是以责任落实为重点,全面推进校园安全体系建设,特别是要牢牢守住意识形态主阵地、坚决压实疫情防控责任制、切实掌握风险防控主导权;四是以作风建设为着力点,持之以恒正风肃纪反腐,特别是要纠树并举强化作风建设、坚持从严监督执纪问责、严肃换届纪律和风气;五是以健全监督体系为抓手,切实强化权力运行制约,推进监督贯通协同,特别是要强化对“一把手”和领导班子的监督、综合发力提升巡察效能、推动各类监督协同发力;六是以干部培养为关键点,强化对年轻干部的教育管理,夯实学校事业发展“后备军”。

针对当前复杂多变的国内外形势,廖书记强调,全校干部师生要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚守“为党育人、为国育才”使命要求,科学看待疫情防控、俄乌冲突,透过现象看本质,切实将思想统一到党中央的决策部署上来。要积极应对各方面挑战,牢牢抓住主要矛盾,凝神聚力谋发展。

此外,廖书记还对全体干部、特别是年轻干部提出了“五个一”要求:一要一片忠诚向党。始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二要一腔热血为民。经常叩问“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,用心用情用力为师生群众办实事办好事。三要一身正气从政。管好自己、管好家人,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。四要一往无前担当。要既有硬骨头、宽肩膀,又有真本领、“金刚钻”,为学校发展多谋创新之举、多建睿智之言、多献务实之策。五要一心一意干事。要自觉主动抓落实、更新观念抓落实、创新方法抓落实、注重实效抓落实,争做坚定者、奋进者、搏击者,投身学校腾飞发展伟大事业,在干事创业中实现自身价值。

李众副书记强调,廖书记讲话内容非常丰富,大家要结合学校今年的春季工作会议精神和《全面从严治党工作要点》认真学习领会,坚决贯彻落实。对照廖书记指出的问题,切实抓好自查自纠,举一反三,健全制度机制,把全面从严治党落实到工作的全过程、各方面。

全体校领导、党委常委、校长助理、党委委员、纪委委员,全体实职处级领导干部,校内挂职干部,各二级党组织纪检小组组长,党委巡察工作组长库全体成员,离退休人员代表,专职纪检监察干部、专职巡察干部参加了会议。